出生2个月

两个月的宝宝日常生活开始规律化,也形成了固定的吃奶时间。做为家长的你,要定时给宝宝按摩,经常抱宝宝到户外活动。在亲子互动方面,家长逗引时会,宝宝会微笑,眼睛能够跟着物体在水平方向移动,能够转头寻找声源,俯卧时能抬头片刻、自由地旋转头部,手指能自己展开合拢,能在胸前玩,开始吸吮拇指。 注:2月龄接种骨髓灰制炎糖丸。

发育指标

性别 身高 体重 坐高 头围 胸围
男孩 55.5-60.7cm 4.3-6.0kg 40cm 39.84cm 40.10cm
女孩 54.4-59.2cm 4.0-5.4kg 39.05cm 38.67cm 38.78cm

喂养要点

喂养方式

建议按需喂哺,每次哺乳间隔可延长到 3 — 4 个小时,喂五次奶就可以了。但也因人而异。如果母乳不足的话,可以采用混合喂养的方式。
补充水分 纯母乳喂养的宝宝,在4个月以前,一般是不需要另外加水的;但人工喂养的宝宝则需要在两次哺乳之间喂一次水。
服用鱼肝油 婴儿从出生后第1-3个月开始就应该酌情添加鱼肝油以促进钙、磷的吸收。剂型、药量和服药期限必须在医生指导下进行,否则摄入过量会引起中毒症状。

护理要点

宝宝衣服 婴儿适合穿柔软、吸湿、透气性好的,用纯棉制品制作的衣服。衣服式样应简单、宽松,不妨碍小儿四肢及躯体活动。纯棉制品很重要,许多婴儿夜哭皆是由于穿化纤制作的衣服,引起皮肤过敏及不适引起的。
使用爽身粉 家长们都喜欢在宝宝洗完澡的时候帮宝宝擦上爽身粉,让宝宝的皮肤更干爽舒适,特别是现在到了夏天,为了防止宝宝长痱子,很多家长更喜欢选用爽身粉了。专家们指出,爽身粉如果长期使用不当,尤其是对婴幼儿,会损害健康。 
剪指甲 防止新生儿抓破皮肤最根本、有效的方法是经常给新生儿剪指甲。为避免新生儿把脸抓伤,家长可以趁孩子熟睡时小心仔细地修剪。新生儿的指甲要比任何人的指甲都要柔软,所以如果要给孩子剪,一定要很小心。
选购宝宝床 宝宝一天大部分时间都在睡觉,对他来说,一张安全而舒适的床很重要!什么样的床对宝宝来说是最安全的呢?看看我们的介绍,父母们就不难选择了。

疾病预防

婴儿湿疹

症状:最初表现为两颊发痒,婴儿转动头部去摩擦或用两手搔抓,随后便会出现小米粒皮疹,逐步变为水泡,水泡破后有大量黄色液体流出,然后结痂。
治疗:治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。
预防:平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。

婴儿便秘

症状:5天排大便一次,每次排便非常费力,孩子往往一边排便一边哭闹,排便结束之后才会停止哭闹,排出的大便通常很坚硬,有时还有肛裂的现象。
治疗:黄芩15g,黄柏15g,黄连15g,山栀15g,甘草3g。将以上几味药烘干、研制成粉末状,调以少许新鲜鸡蛋清混合在药粉中,使其成糊状,在患儿临睡前将调制好的药敷在患儿双脚的涌泉穴,直径为4cm大小,并用绵纸敷盖,再用胶布固定,至第2日晨取下,每晚1次,连续5日为1疗程。
预防:在牛奶中添加5—10%米汤;适量地喂些果汁、菜水、蜂蜜等,每次喂奶后,轻轻按摩孩子的肠部;给孩子做婴儿操。

尿布疹

症状:尿布疹初期,宝宝的患病部位发红,继而出现红点,直至鲜红色红斑,会阴部红肿,慢慢融合成片。严重时会出现丘疹、水疱、甚至糜烂。
治疗:保持患部干爽,可让小屁股适当曝晒于阳光下,患处不宜用力摩擦,清洗后应用棉质纱布吸干水分,并可局部涂抹凡士林或消炎药膏形成保护膜,隔离刺激物。
预防:选择吸收力强,透气性能好的尿裤;养成良好的卫生习惯;让小屁股有一定时间接触空气和阳光。

智力开发

肢体运动 俯卧时,头抬起来大约能支持30秒钟时间,脸与床呈45度。由于先天反射还没消失,会经常赚着拳头。宝宝俯卧,双手放在头的两侧,大人在前面用玩具逗引,看宝宝会不会抬头。
语言能力 该阶段的主要特征为反射性发音,会发出“a、o、e”三种或3种以上声音,该阶段的发音部分地决定于婴儿声道的生理结构。
视觉 能协调的注视物体,能区分颜色,但不能分辨深浅,在90度范围内眼球能随着物体运动,当有物体很快地靠近眼前时,会出现眨眼等保护性反射,注视小手5秒以上。
听觉 对声音的反应十分敏锐,不论对熟悉或陌生的声音,都会作出不同的反应。大人可以轻声和宝宝说话,或放一些轻柔的音乐,在宝宝的不同方向发出声音,宝宝会向声源处转动头部。
嗅觉与味觉 可区分五味(酸、甜、苦、辣),对刺激的气味会产生排斥反应。适当给孩子闻一些大人可以闻到的任何气味。
客体概念 物体或人物在视野内消失时,宝宝认为物体就不存在了。用一样宝宝感兴趣的物体放他在眼前,当他用眼睛跟踪时,把物体移到一个宝宝看不见的地方,宝宝马上失去兴趣,转向其他事物。

情商培养

情绪发展 这时期的宝宝会表现出愤怒、微笑等情绪。打针会让宝宝产生愤怒情绪。人的声音和面孔能引起婴儿微笑,虽然还不会笑出声,但是你已经能看出他是在对你笑呢;哭的时候流眼泪,并用微笑表示高兴。
人际交往 会很专注地凝视着别人,笑容越来越多地出现,并逐渐从原来的无意识状态变成有意识的行为;大约一半的宝宝能够把父母和其他陌生人区分开来;与别人接触时,有时能发出声音作为回答,注视人脸;安静仰卧时,有时能自发地注视妈妈的脸,但时间很短暂。