出生3个月

3个月的宝宝已经基本适应了周围的环境,身体的各种机能开始发育,他会控制手脚去拍打在他周围或前面运动的物件,对颜色也有了辨识的能力,特别是黄色和红色,并且能短暂的集中注意力,开始会寻找从视野中突然消失的物品。 注:3月龄接种骨髓灰制炎糖丸、百白破疫苗。

发育指标

性别 身高 体重 坐高 头围 胸围
男孩 58.5-63.7cm 5.0-6.9kg 41.69cm 41.25cm 41.75cm
女孩 57.1-59.5cm 4.7-6.2kg 40.44cm 39.90cm 40.05cm

喂养要点

职场妈妈的喂养

妈妈可根据上班的时间,适当调整宝宝的喂奶时间。如果条件允许的话,可以携带消毒奶瓶设法将奶汁挤出储存起来。
果汁菜汁的制作 1~3个月的婴儿可以饮用果汁及菜汁,它们补充了维生素及纤维素,可以使大便变软,易于排出,果汁、菜汁好喝,宝宝比较容易接受。
补充维生素D 宝宝缺乏维生素 D很容易患上佝偻病。母乳,牛奶和蔬菜中的维生素D不能满足宝宝的需要时候,应该补充维生素D片,具体的量剂,须需要在医生的指导下服用,以免过量造成中毒。

护理要点

夜间哭闹 婴儿长到3个月后,开始学抬头,趴着时能用双肘支起上半身,颈部脊柱开始向前弯曲,胸部脊柱渐向后弯曲,保证体位舒适,应在出生后3个月给婴儿使用枕头。养成上午、中午和下午各睡一觉,每觉大约2小时的习惯,夜间可以连续睡眠5个小时以上,可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。
意外防护 不要在无人看着的情况下,把孩子放在床边、桌上或沙发上。否则孩子会突然间学会翻身并掉下来。这在3个月的孩子是最常见的事情。
宝宝把尿 婴儿出生后3个月开始训练小便习惯。家长要细心观察婴儿排尿地的表现、间隔时间,估计婴儿有尿布时再把,把尿时可发出一种信号“ 嘘、嘘 ”声,并采取一定姿势,使时间、声音、姿势这些信号联系起来,经过多次重复,形成排尿的条件反射。

疾病预防

小儿麻痹症 症状:轻微症状如发烧,头痛,喉痛,呕吐,肚泻,或便秘。小部份会出现肌肉疼痛,四肢及面部的肌肉无力。
治疗:控制徵状,以期感染自然消退。徵状性的治疗有止痛药,物理治疗,支具及矫形鞋,甚或要动手术来促进肌肉功能的康复。
预防:注意小儿平时的卫生,小儿的衣物、用品及餐具的消毒,搞好环境卫生。

小儿惊厥

症状:如夜间啼哭,出汗多,食欲减退,易患呼吸道感染,贫血及枕秃等,严重者可出现手足抽搐。
治疗:健康成长的儿童,饮食正常,配餐合理,并多晒太阳。补钙期间应忌食菠菜及乳类制品。
预防:母亲多吃含铁丰富食物,以增加母乳中铁的含量,预防婴儿出现缺铁性贫血。
臀部皮炎 症状:轻症患处呈红色斑块状,重症者呈丘疱疹,糜烂,多发生于婴儿臀部、外生殖器,会阴及大腿内侧。
治疗:保持患部干爽,可让小屁股适当曝晒于阳光下,患处不宜用力摩擦,清洗后应用棉质纱布吸干水分,并可局部涂抹凡士林或消炎药膏形成保护膜,隔离刺激物。
预防:保持小儿臀部皮肤干燥,避免用刺激性肥皂擦洗臀部。尿布要用柔软的布料,清洁后可用爽身粉。
外耳道疖肿 症状:常表现哭闹、抓耳、摇头、夜不能寐。因疼痛影响张口和咀嚼,故婴儿可出现拒奶。
治疗:在肿胀初起时,用10%鱼石脂软膏棉栓塞于外耳道患处。若疖肿成熟,则需切开排脓引流。
预防:严禁挖耳,保持皮肤清洁干燥,防止生水流入耳内。要经常修剪婴儿的指甲,以免抓耳时损伤外耳道,造成继发感染。

智力开发

肢体运动 俯卧抬头与创面呈90°,俯卧时可用前臂撑起,可以自己从仰卧转为侧卧,自己的两只小手已经能相握,抓握能长达30秒。让宝宝俯卧,两臂放在头两侧,大人用玩具在前面逗引宝宝;让宝宝仰卧,穿着宽松,手臂能左右活动时,两手会在胸前接触。
语言能力 宝宝开始发出一些舒适状态的声音,比如呵呵笑声,能大声地发出类似元音字母的声音,如“ou”、“h”、“k”、“ai”,有时还会长声尖叫。
视觉 对颜色很敏感,喜欢红色、橙色。仰卧时,两眼会跟踪走动的人。经常有意识地在宝宝面前走动,吸引宝宝的关注,观察宝宝眼睛是否会追随。
听觉 能区分大人的讲话声,听到妈妈的声音会很高兴。有感情地讲故事给宝宝听,温柔好听的声音会引起宝宝微笑,晃动手脚等积极反应。
触觉 宝宝伸出大拇指或食指,宝宝会抓握。大人将手指或能发出声响的带有柄的物体放入宝宝手中,看宝宝是否抓握。同时会主动伸出小手拍打玩具,玩具在手中停留的时间延长。给宝宝提供玩具,但以质地柔软的布玩具为佳。
嗅觉与味觉 嗅觉和味觉继续发展,能辨别不同味道,并表示自己的好恶,遇到不喜欢的味道会退缩,回避。在棉棒上沾少许稀释过的醋,让宝宝舔舐,观察宝宝是否出现回避退缩等行为。
想象能力 这个阶段的宝宝若是受了刺激会哭醒,或者遇到开心的事情会在梦中笑,说明他的大脑已经慢慢能够想象,但是依然十分有限。熟睡时,偶尔会发出呢喃声,但不会醒来,而是继续睡。

情商培养

情绪发展 这时期宝宝已经有了悲伤的情绪。(父母要注意对宝宝的安慰),见到妈妈会高兴,痛时会发出的哭声,但已不是简单的条件反射,而伴有悲伤情绪。妈妈的出现激发宝宝愉快的心情。
依恋 该时期属于依恋建立期,宝宝对抚养着会表现出更多的积极情绪。
人际交往 孩子可能已经学会掌握用“微笑”谈话,当有人和他说话时,他会通过有目的的微笑与你进行“交谈”,并且咯咯笑引起你的注意。