出生4个月

这个时期的宝宝,头围和胸围大致相等,比出生时长高10cm以上,体重为出生时的2倍左右。俯卧时宝宝上身完全抬起,与床垂直;腿能抬高踢去衣被及踢吊起的玩具;视线灵活,能从一个物体转移到另外一个物体;开始咿呀学语,用声音回答大人的逗引;喜欢吃辅食。 注:4月龄接种骨髓灰制炎糖丸、百白破疫苗

发育指标

性别 身高 体重 坐高 头围 胸围
男孩 61.0-66.4cm 5.7-7.6kg 42.72cm 42.30cm 42.68cm
女孩 59.4-64.5cm 5.3-6.9kg 41.56cm 41.20cm 41.60cm

喂养要点

母乳喂养

一般每天喂6次,每次不超过150毫升,两次喂奶之间的时间间隔保持在 2.5--3个小时之间,夜间喂奶比白天间隔长一些,有意识把间隔时间拉长,慢慢养他成夜间不吃奶的习惯。
人工喂养 奶粉奶量每天1000毫升左右,四个小时一次,但这个月的宝宝活动量大,消耗的热能多,可以从其他代乳品的糖分中来弥补。
辅食添加 适当添加米糊、果汁和菜汤,在孩子适应了米糊、果汁和菜汤后,开始添加蛋白质类的食物,开始时只能添加 1/4 的蛋黄泥,千万不能喂食蛋白。

护理要点

流口水 新生儿唾液不发达,唾液分泌很少,3—4个月开始唾液分泌增多,6个月以后由于饮食转变,刺激神经引起唾液分泌增加,才开始发生流口水现象。
选购婴儿车 宝宝出生后,应根据不同年龄阶段为宝宝选择不同的婴儿车,一般需要两类。一类是坐卧两用婴儿车,一类是是外出用的便携式折叠婴儿车。这两类车各有用途,适用于不同场合。
选购餐椅 需要给宝宝购置一个专用餐椅吗?答案当然是肯定,专家表示:不要小看儿童餐椅,对4个月以上的宝宝,它是个很必要的选择。
身体锻炼 妈妈可以给他胳膊腿多做操,锻炼肌肉,也可以做做按摩。宝宝学会翻身以后,随时都有掉下床的危险,所以加设隔挡物。带婴儿散步的时间应该比前两个月的多一点.在自然的空间中接触阳光和新鲜空气,有利于宝宝生长发育。

疾病预防

反复呼吸道感染 症状:一般表现为:鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、喉咙疼、咳嗽等。
治疗:给孩子打各种增强抵抗力的针,最常见的是丙种球蛋白。但研究表明,这种方法并非上选,对症下药,在医生的指导下进行干预这才是比较好的方法 。
预防:居室空气流通,适当进行户外活动,提高机体抗病能力。按时预防接种。.注意饮食卫生,营养要合理,富于蛋白质,保证多种维生素摄入,注意冷暖,注意保护颈部及两手臂处不使着冷。

感冒气喘

症状:一般在感冒流涕、发热后的一两天,开始咳嗽,伴随着咳嗽的逐渐增加出现气喘,呼气延长,呼吸急促,甚至还会憋气,呼吸道阻塞,咳嗽、气喘时口唇青紫。
治疗:有类固醇等抗发炎药物与气管扩张剂、减敏、环境控制治疗等方法。
预防:加强宝宝身体锻炼,增强他机体抗病能力,居家空气定期通风换气,避免宝宝接触小动物。
食物过敏 症状:过敏是添加辅食过程中最常见的现象。腹泻与呕吐也是辅食添加不当时非常容易出现的症状。
治疗:发现宝宝身上出现红斑或腹泻严重,应该去医院检查。尤其不要随便给孩子用一些药膏。
预防:要仔细观察宝宝对哪种食物过敏,确定后就不要再给宝宝吃了。又或者遇天气太热,或者宝宝不舒服,应暂停喂此种辅食,等肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。

智力开发

肢体运动 扶着宝宝的髋部能坐、试翻身,俯卧位两手支撑可以抬起全身;能靠坐十至十五分钟,头直立、平稳、背挺直;俯卧时,能昂头与平面呈90度,仰躺时,可以伸长脖子看手够脚;可以有限地弯曲腰以下的肌肉;能提高臀部;俯卧时可以从一边滚向另一边,可以由俯卧滚成侧卧或仰躺。
语言能力 这个阶段婴儿似乎在检测他们的发声器官,宝宝在这个阶段喜欢与大人对话并且能够自言自语,咿咿呀呀。能喊叫也能轻语,大声笑,发出平稳哭泣声,能对音调进行模仿。
视觉 小儿仰卧时,当物体刚越过脚时,他便会立刻注意去看;慢慢会区别颜色,偏爱的颜色依次为:红、黄、绿、橙、蓝。在室内悬挂的装饰和给宝宝的玩具,颜色要丰富多彩,最好有红色。
听觉 能辨别不同音色,区分男声女声,对语言中表达的感情已很敏感,能出现不同反应。先给宝宝播放一个女声的歌曲,等到宝宝“适应”歌曲后,马上换男声,他会有不同的反应。
触觉 大脑神经系统的发育逐渐完善,条件反射性反应逐渐消失,会主动伸手抓住逗引他的东西。多和宝宝玩耍,拿东西逗宝宝抓握,他会主动伸手抓握。
嗅觉与味觉 喜欢尝试,想把所有东西放到嘴里。对食物的微小改变已很敏感。留意宝宝拿握在手里的物品,观察是否有口水的痕迹。
数理逻辑能力 宝宝对数的敏感性在慢慢地发展,数量不多的物品的数量变化能够吸引他的注意。尝试给他看物品的数量变化,观察宝宝表情动作是否会有变化。

情商培养

情绪发展 能放声大笑,明显地表现喜怒哀乐等情感,对着镜子会微笑,当探访的人多时,宝宝的情绪会比平时亢奋。
人际交往 见到妈妈或熟人会主动求抱,会跟妈妈“聊天,见到生人会盯着看;喜欢让人叫他的名字,初步知道呼唤。
自我认识 宝宝能意识到自己是脱离他人而存在的,他知道当他做出某个动作或行为时,母亲会来安慰她。给宝宝呈现一段他和小朋友活动的录像,宝宝会对同伴注视的时间长一些。