出生5个月

5个月的宝宝,在饮食方面,开始为断奶做准备了;在亲子互动方面,能够认识妈妈以及亲近的人并与他们应答;大部分孩子能够从仰卧翻身变成侧卧或俯卧,可靠着坐垫坐一会儿,坐着时候直腰,大人扶着,能站住,能拿东西往嘴里放,会发出一两个辅音。 注:5月龄接种百白破疫苗

发育指标

性别 身高 体重 坐高 头围 胸围
男孩 63.2-68.6cm 6.3-8.2kg 43.57cm 43.10cm 43.40cm
女孩 61.5-66.7cm 5.8-7.5kg 42.30cm 41.90cm 42.05cm

喂养要点

添加辅食要点

添加些什么?:婴儿米粉、米糊、果汁、蛋黄、菜泥、肉末、豆腐、面条、水果泥等。
辅食添加原则:从少量开始,逐渐增加。从稀到稠,从流质到半流质,再到固体食物。
米糊 随着宝宝一天天长大,妈妈们就越来越多地操心宝宝的饮食了,是宝宝长到4~6月龄时,是添加米糊的最佳时间。
喂蛋黄 蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。

护理要点

宝宝枕头的选择 孩子长到4~5个月时,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,为了维持睡眠的生理弯曲,保持头部舒适,这时可用全棉毛巾对折或同折垫于婴儿头下当枕头供睡觉用。
宝宝“三浴” 利用自然条件中的阳光、水和空气,对宝宝持之以恒地进行“三浴”锻炼,不仅可以预防疾病,对宝宝的健康成长,乃至终身都有好处。年轻的爸爸妈妈们,不妨让你的宝宝也加入“三浴”的锻炼行列。
宝宝把尿 宝宝每天排尿次数、间隔因人而异,一般在刚睡醒、吃完奶或饮水之后15分钟左右时,最有尿意。连续两次后,间隔会长一些, 了解规律后就可以有意识地把尿 。如此连续执行15-30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。

疾病预防

缺铁性贫血 症状:常有烦躁不安或精神不振,不爱活动,食欲减退,皮肤粘膜变得苍白,以口唇、口腔粘膜、甲床和手掌最为明显。
治疗:补充足够量的铁以供机体合成血红蛋白,补充体内铁的贮存量至正常水平。
预防:改进婴儿的哺乳方法,及时增加适当的辅助食品。衡摄取红肉、肝脏、蛋黄等富含铁值的食物。如果饮食中摄取的铁质不足,则必须补充铁剂。

百日咳

症状:发病的1-2周,咳嗽是阵发性、痉挛性,当咳嗽剧烈时,一次发作完毕后,伴有拖长的鸡鸣样吸气声。其发作时,有连续不断而紧接的短咳,没有吸气的余地,甚至发生呕吐,口鼻出血等症。
治疗:中医药治疗;胆汁类制剂对百日咳杆菌有显著的抑制作用。
预防:预防接种是用于预防百日咳的好方法。有与百日咳患儿密切接触的易感儿,可口服红霉素或复方新诺明7~10天。注意将患儿隔离。
感冒 症状:呼吸不畅通,吃奶困难,流清鼻涕、打喷嚏,有时也会咳嗽,食欲有所下降,两三天左右,会流黄色的浓鼻涕,感冒同时可能出现腹泻。
治疗:睡眠,饮食补给,注意通风,及时就医。
预防:注意个人卫生,避免病菌传染。经常带宝宝外出散步,晒太阳,对宝宝的自身免疫力有很大帮助,放松心情。

智力开发

肢体运动 双手扶着宝宝腋下,能在床上或大人腿上站立两秒钟以上;宝宝仰卧,在其上方悬挂玩具,能抓住玩具;能先后用两手抓住两块积木。
语言能力 大人在宝宝面前呼唤他名字,他会注视大人微笑;熟悉的人或玩具在他面前时,他会对人和玩具“说话”;宝宝高兴时,让他跟着大人发“baba”、“mama”模仿发音。
视觉 眨眼次数增多,可以准确看到面前的物品,还会将其抓起,在眼前玩弄。将手摇铃挂在摇篮或婴儿床旁边,当孩子不小心碰到手摇铃时,观察宝宝是否会因声音注意到某处有个东西。
听觉 对各种新奇的声音都很好奇,会定位声源,从房间的另一边和他说话,他就会把头转向你。家长除可配合手摇铃的使用外,还可准备一些会发出不同声音的玩具,摆在宝宝床边,让宝宝翻身、踢脚时,可能因不经意碰到玩具发出声音,观察是否会转向发出声音的地方。
触觉 触觉越来越敏锐,对人的抚摸和抱抱很敏感。抱宝宝的时候宜轻柔,力度大或者用力不当时宝宝感觉不舒服时会有排斥等表现。
嗅觉与味觉 会将手中的东西往嘴里送,藉由舌头学习与物品间的关系。喂辅食的时候,仔细观察便可以发现宝宝对不同味道的细微反应。
才艺培养 此时的宝宝特别喜欢节奏明显的儿歌,更喜欢父母给他念儿歌时亲切而又丰富的表情。给宝宝念儿歌,辅以丰富的表情,观察宝宝的表情、动作变化。

情商培养

情绪发展 望着镜子里的自己微笑,陌生人可能引起孩子的哭泣,而妈妈可以安慰宝宝,让宝宝停止哭泣。大人抱孩子观看镜子里的人,宝宝会望着镜子里的人微笑。陌生人和妈妈的拥抱。
依恋 仍处在依恋建立期中,会亲近父母,害怕陌生人,但是父母的离开仍不会出现强烈反抗行为。
人际交往 可以辨认出熟悉、不熟悉的成人来;显出期待,挥手,抬胳膊要人抱,被抱时,紧紧趴在人的身上;可以学着逗趣,弄出声音打断大人的谈话;和他讲话时,他会停止哭;反抗想拿走他玩具的人。
自我认识 会对自己发出的声音表示关心和兴趣,经常会“自言自语”呢喃,推玩具熊,知道他会移动,在这种互动中逐渐学会将“我”和“非我”分开。