网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 厨房宝典 >> 营养知识 >> 母婴饮食

妈妈必看 秋季适宜宝宝吃的八种食物

时间:2010-9-9 10:02:40 点击:

  核心提示:妈妈必看秋季适宜宝宝吃的八种食物秋天,天气也渐渐转凉了,抵抗力还比较差的宝宝对气候的变化尤其敏感。他们可能会鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现咳嗽过敏上火等症状,妈妈们不要急,在秋季上市的新鲜果蔬中,很多都...

妈妈必看 秋季适宜宝宝吃的八种食物

秋天,天气也渐渐转凉了,抵抗力还比较差的宝宝对气候的变化尤其敏感。他们可能会鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现咳嗽过敏上火等症状,妈妈们不要急,在秋季上市的新鲜果蔬中,很多都能缓解和预防宝宝对秋季的不适应,以下这些食物,要记得让他们经常出现在宝宝的餐桌上。

1:居家必备秋季圣品

粥刚刚进入秋季,宝宝会有脾胃功能减弱的现象,而粥正是此时调节脾胃最好的食品,秋后早晨喝粥,既可怯秋凉,又能防秋燥、和中健胃,如果适当加入一些健脾润燥益肺的食物或药材如百合、银耳,则对身体更有裨益。

煮粥时,米中所含的淀粉充分糊化,营养成分都溶在水中,胃肠可充分消化吸收,特别适合宝宝。以上提及的食物,几乎都可以与粥同煮,成为各具功效的药粥。

TIPS:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开,这样即可节省时间,熬出的粥黏滑可口。

2:不可不喝

蜂蜜我国古代医学家早就总结出秋季养生经验之道:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”蜂蜜有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,在秋天里吃蜂蜜,可以防止“秋燥”对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。而且比起白开水,宝宝们更容易接受甜甜的蜂蜜水。

推荐吃法:每天早、晚空腹用25克,以不超过60°C温开水冲服。

3:秋燥克星

梨子梨富含水分,多种维生素和矿物质,具生津解渴、润肺去燥、清热降火、止咳化痰之功效,特别适合秋天食用。

吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛以及便秘、尿赤等症状;梨煮饮则有滋润喉头、补充津液的功效;蒸梨可以起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用。

TIPS:用来止咳化痰的,要选用含糖量不高的梨,因为中医认为太甜的东西会生痰。

推荐吃法:川贝蜜糖炖雪梨,调理咳嗽燥热的良方,特别是对肺燥引起的咳嗽效果更佳。

4:祛除虚火

萝卜萝卜含有较多的水分、维生素C和一定量的钙、磷、碳水化合物,还含有少量的蛋白质、铁等有益成分,具有清热化痰的功效,初秋吃萝卜,能祛除盛夏时节心中的虚火,并迅速恢复元气。萝卜生吃熟食效果不同,生吃具有止渴、清内热作用,熟食可消食健脾。萝卜能够调理脾胃,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

推荐吃法:萝卜以炖食最好,炒食为良。

编辑/作者:佚名 来源:美食网
相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1