网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 厨房宝典 >> 营养知识 >> 母婴饮食

婴儿辅食 应选无糖

时间:2010-9-9 10:02:40 点击:

  核心提示:婴儿辅食应选无糖有人作过这样的研究,人们在婴儿时期尝试过的食品,往往终身难忘。所以说,婴儿时期是培养良好饮食习惯的时期,它是宝宝健康成长的重要保证。与此同时,控制糖的摄入量,却是培养宝宝良好饮食习惯的...

婴儿辅食 应选无糖

有人作过这样的研究,人们在婴儿时期尝试过的食品,往往终身难忘。所以说,婴儿时期是培养良好饮食习惯的时期,它是宝宝健康成长的重要保证。与此同时,控制糖的摄入量,却是培养宝宝良好饮食习惯的基础之一。

婴儿辅食 应选无糖

婴儿辅食 应选无糖

糖是人体必需的营养素,对于某些重要的组织器官如大脑、神经组织、红细胞来说,糖几乎是唯一的能量来源。但是糖的过多摄入,却严重危害宝宝的健康成长。

含糖高的食物对婴幼儿的危害大

糖是一种碳水化合物,广泛地存在于自然食物之中,即为天然糖。宝宝每天除了摄入食物本身固有的天然糖以外,更多的糖来源于各种食品中添加蔗糖(白砂糖)。现在,很多年轻的父母认为,在辅食中添加蔗糖(白砂糖),会刺激宝宝的食欲。其实,这是宝宝喂养中的一个误区。新生的宝宝暂时还分辨不出味道,加蔗糖(白砂糖)并不能起到助长食欲的作用。4-6个月开始添加辅食时,他们的味觉才开始发育,但是此时吃含蔗糖(白砂糖)太多的食品会使他的味觉对甜度不敏感,以后食物中不加蔗糖(白砂糖)则不愿意吃。这种偏食的习惯持续下去,往往是后天肥胖症、糖尿病等疾病的诱因。而此时,宝宝已开始萌生乳牙,来自食物中的糖被细菌分解而产生酸,频繁的糖摄入,含糖的食物存留在口腔内很长时间,极易造成牙齿的龋坏。

选辅食,选无糖

其实,对于宝宝来说,包括母乳、水果、蔬菜在内的自然食物中的天然糖,已能满足宝宝生长发育和日常活动的需求,基本不需要进行额外的蔗糖(白砂糖)补充。因此,我们在为宝宝选择食品,尤其是辅食时,应尽量选择无糖的食品,即不含添加蔗糖(白砂糖)的食品。

其实,相对于自制辅食,婴幼儿米粉中所含有的营养元素会更加丰富合理。

食品无糖、低糖化已经是一种国际趋势,相比于成人,过量摄入蔗糖对婴幼儿产生的危害要更加明显。

编辑/作者:佚名 来源:美食网
相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1