网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 厨房宝典 >> 营养知识 >> 食疗食补

冬春橄榄胜人参

时间:2009-11-26 8:39:47 点击:

  核心提示:潮汕人向来爱吃青橄榄。在这冬春时节,橄榄正是应节大量上市的时候,保健医师建议你也多吃这种营养丰富,又有药用价值的水果。橄榄成熟于冬季,为冬春季节稀有应市果品。虽然现在水果一年四季供应,但应时令的水果才...

潮汕人向来爱吃青橄榄。在这冬春时节,橄榄正是应节大量上市的时候,保健医师建议你也多吃这种营养丰富,又有药用价值的水果。

橄榄成熟于冬季,为冬春季节稀有应市果品。虽然现在水果一年四季供应,但应时令的水果才最适合该季节的营养需要。广州中医药大学第一附属医院陈壮忠医师介绍,橄榄维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的5倍,含钙量也很高,还含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪、糖类、钙、磷、维生素等营养成分,且易被人体吸收,尤适用于妇女、儿童食用。

冬春橄榄胜人参

功效一:生津润燥

陈壮忠建议,在冬春干燥的季节,每日嚼食2~3枚鲜橄榄,特别是体力劳动或体育运动后,有生津润燥,防治上呼吸道感染之益,也可防止慢性咽喉炎、上呼吸道感染、消化不良等疾病。

连李时珍《本草纲目》都有记载:“橄榄生津液、止烦渴、治咽喉痛,咀嚼咽汁能解一切蟹毒。”用现代中医的话来说,就是橄榄味甘酸性平,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴的作用,适用于各种疾病所引起的咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。

功效二:抗癌消肿

刚才介绍了中医的说法,在现代医学中,西医也发现了橄榄的抗癌功效。

橄榄中含丰富的单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸,能降低癌肿从血液中提取的亚油酸的数量,起到抗癌消肿作用。

橄榄还能防止某些癌变,其所含物质ω-3脂肪酸还能与ω-6脂肪酸争夺癌肿在代谢作用中所需要的酶,使癌细胞的细胞膜更为不饱和,变得易于破坏,能抑制肿瘤细胞生长,降低肿瘤发病率。同样道理,吃橄榄可以增加放疗及化疗的功效。当然,食物始终是辅助作用,如果患上了癌症一定要采取规范治疗。

橄榄美食大观

治疗咽喉肿痛:取橄榄5枚、白萝卜200克,煮汤饮服。

治口舌干燥:橄榄6枚、薄荷3克、绿茶3克、胖大海3枚、甘草3克、蜂蜜1 匙,冲水每日饮两次。

肺癌患者肺气虚弱:橄榄6枚,麦冬、桔梗各10克,玄参15克,甘草6克,煎汤,分次饮服治疗。

此外,作为零食,你还可以购买潮汕人的小食五香橄榄、甘草橄榄、蜜渍橄榄、十香果等,或将其用糖醋腌制后食用。

最后有一点提醒你:橄榄虽好,但脾胃虚弱者不宜多吃,啖后容易上火。(记者 徐姗 通讯员 张秋霞)

编辑/作者:佚名 来源:美食网
相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1