网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 厨房宝典 >> 营养知识 >> 食物档案

羊杂汤-营养价值

时间:2010-1-18 18:28:57 点击:

  核心提示:羊杂汤1、鲜羊肉脏有蛋白质,脂肪、磷、铁、多种维生素、钙、糖、尼克酸等;2、具有补肝肾、健脾胃的功效;3、萝卜含有维生素B、维生素C、碘、淀化酶、氧粉酶等。白萝卜:营养分析1、增强机体免疫功能:萝卜含丰富的...

羊杂汤

1、鲜羊肉脏有蛋白质,脂肪、磷、铁、多种维生素、钙、糖、尼克酸等;

2、具有补肝肾、健脾胃的功效;

3、萝卜含有维生素B、维生素C、碘、淀化酶、氧粉酶等。白萝卜:

营养分析

1、增强机体免疫功能:

萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;

2、帮助消化:

萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;

3、帮助营养物质的吸收:

萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;

4、防癌抗癌:

萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

相关人群

1、一般人都可食用。

2、萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。

羊杂汤食物相克

白萝卜忌人参、西洋参同食。羊肝:

营养分析

1、羊肝含铁丰富,铁质是产生红血球必需的元素,一旦缺乏便会感觉疲倦,面色青白,适量进食可使皮肤红润;

2、羊肝中富含维生素B2,维生素B2是人体生化代谢中许多酶和辅酶的组成部分,能促进身体的代谢;

3、羊肝中还含有丰富的维生素A,可防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗。

相关人群

一般人群均可食用

1、适宜患有夜盲症(雀目),眼干燥症,青盲翳障,小儿疳眼,目暗昏花,或热病后弱视之人食用;适宜血虚患者,面
色萎黄,妇人产后贫血,肺结核,小儿衰弱,以及维生素A缺乏症者食用;

2、羊肝含胆固醇高,故高脂血症患者忌食。

羊心:

营养分析

羊心富含蛋白质、维生素A、铁、烟酸、硒等营养元素;有补心益血的作用。

相关人群

一般人都可食用,尤适宜心悸、失眠、气短、劳心膈痛者。

食疗作用

羊心味甘,性温,归心经;

有补心益血的作用;

可治疗心悸、失眠、气短、劳心膈痛等症。

羊肚:

相关人群

一般人群均可食用,尤适宜体质赢瘦,虚劳衰弱之人食用;适宜胃气虚弱,反胃,不食,以及盗汗,尿频之人食用。

制作指导

1、治久病虚羸,不生肌肉,水气在胁下,不能饮食,四肢烦热:羊胃一枚,白术一升。切,水二斗,煮九升,分九服,日三。(张文仲)

2、治胃虚消渴:羊肚烂煮,空腹食之。(《古今录验方》)

3、治项下瘰疬:羊??,烧灰,香油调敷。(《纲目》)羊杂汤食疗作用

羊肚味甘、性温,入脾、胃经;

具有健脾补虚,益气健胃,固表止汗之功效;

用于虚劳赢瘦、不能饮食、消渴、盗汗、尿频等症。

其他相关

《千金、食治》:主胃反,治虚赢,小便数,止虚汗。

《随息居饮食谱》:羊胃,甘温,补胃,益气,生肌,解渴,耐饥,行水,止汗。羊骨:

营养分析

羊骨中含有磷酸钙、碳酸钙、骨胶原的等成分,有补肾壮骨,温中止泻之功效。相关人群

一般人群均可食用

1、适宜虚劳赢瘦,腰膝无力,筋骨挛痛,久痢久泻之人食用;适宜再生障碍性贫血、血小板减少者食用;

2、发热病人忌食。

羊肺:

营养分析

羊肺含有丰富蛋白质、铁、硒等营养元素,有补益肺气,利尿行水的作用。

相关人群

一般人都可食用,尤适宜肺痿咳嗽、消渴、小便不利或频数者。

制作指导

羊肺适合肺虚、小便不利,可与杏仁、柿霜、白蜜等同煮食用。

食疗作用

羊肺性平、味甘,归肺经;

能补肺气、调水道;可用于肺痿咳嗽,消渴,小便不利或频数。

编辑/作者:佚名 来源:美食网
相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1