网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 厨房宝典 >> 营养知识 >> 饮食常识

糖友饮食10窍门

时间:2009-11-20 8:54:30 点击:

  核心提示:“过去生活不好,吃不上喝不上,如今生活好了,却得上了糖尿病,这不让吃那不让吃了。”许多中老年糖友都有这样的无奈。其实,糖尿病控制饮食不等于跟美食无缘,在“联合国糖尿病日”来临之际,由解放军总医院、北京...

“过去生活不好,吃不上喝不上,如今生活好了,却得上了糖尿病,这不让吃那不让吃了。”许多中老年糖友都有这样的无奈。其实,糖尿病控制饮食不等于跟美食无缘,在“联合国糖尿病日”来临之际,由解放军总医院、北京大学第一医院与北京诺华制药有限公司联合举办的“烹饪美食、快乐控糖”活动中,专家指出,患者只要掌握“每天总量要量化、营养搭配合理化、食物种类丰富化、烹调过程清淡化”四大原则,健康、美味可以兼得。

糖友饮食10窍门

在临床工作中,北京大学第一医院营养科主任孙孟里发现,很多糖尿病患者不敢吃主食,因为担心血糖上升。对此,孙孟里强调,患者每日总热量的55%应来自碳水化合物,也就是主食。一般来说,标准体重的人每天每公斤体重需要30千卡,较胖的人为25千卡,较瘦的人为35千卡。总热量算出来以后,就要把这些热量分摊到各餐。孙孟里建议病人每天最少吃3顿饭,病情越重,餐次越多,如血糖总控制不好的病人每天应该吃4—6顿饭,做到少食多餐。

·访谈:你离糖尿病有多远

总热量定了,主食的量也定了,就可以根据喜好变换花样来丰富餐桌,增加进食乐趣。孙孟里主任说,糖尿病患者最好学会称重饮食,并且把饮食技巧应用到日常生活中去。

要吃得科学,专家提示以下10个窍门:

1、吃蔬菜多吃带叶的绿菜,因其含膳食纤维较多,含碳水化合物少;

2、尽量不吃油炸食物或过油的食物,油热量较高,容易导致热量超标;

3、做菜能不勾芡就不勾芡,必须勾芡的则尽量少放淀粉,避免勾得太厚;

4、主食粗细搭配,根据身体状况选择合适的粗粮,例如老人消化功能差,粗粮不宜吃得太多;

5、用西红柿、黄瓜来代替水果;

6、喝汤时去掉上面的油;

7、一周吃1—2次鱼,鱼肉里含丰富的欧米伽—3脂肪酸,对血管有益。建议吃刺少的鱼,因为糖尿病患者一旦被刺扎了,伤口愈合较慢。另外,做鱼清蒸比红烧的好。

8、吃带骨头的肉能增加进食的乐趣,且吃进的肉量不大,但须注意估算肉的重量;

9、吃鸡肉的时候去掉鸡皮和肥肉。

10、不宜饮酒,尤其不能空腹饮酒,以免发生低血糖,其症状若被醉酒掩盖,更加危险。(张彤) (来源:生命时报)

编辑/作者:佚名 来源:美食网
相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1