网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 厨房宝典 >> 营养知识 >> 营养手册

绿豆治百病?“戏说”健康就是亵渎生命!

时间:2010-6-7 9:41:07 点击:

  核心提示:偶然看到了这篇文章,觉得很有道理,特意放上来让大家分享一下~~~最近,市场上绿豆、黑豆等杂粮一路涨价,有的甚至比猪肉还贵。据说,这与一本养生书有关。  在今年的畅销书排行榜上,张悟本所著的《把吃出来的病...

偶然看到了这篇文章,觉得很有道理,特意放上来让大家分享一下~~~
 

最近,市场上绿豆、黑豆等杂粮一路涨价,有的甚至比猪肉还贵。据说,这与一本养生书有关。

  在今年的畅销书排行榜上,张悟本所著的《把吃出来的病吃回去》遥遥领先。作者介绍了大量食疗偏方,声称可以治愈疑难杂症。结果,很多高血压、糖尿病、癌症等患者不再相信药物,纷纷找这名专家开食疗方。据报道,其挂号费高达数千元,而且一号难求。

  张悟本为何这么?答案是:观点新颖,颠覆传统。例如,抽烟不是得肺癌的原因,吃辣椒才是得肺癌的原因;不要喝酸奶,里面的增稠剂会让血管堵塞;降压药会吃出脑梗、肾衰竭;吃盐多少跟血压没什么关系。

  遗憾的是,这些所谓颠覆传统的观点,几乎没有任何有说服力的医学证据,甚至严重违背科学常识。例如,抽烟导致肺癌,这是全球医学界长期研究得出的结论。倘若吸烟不致癌辣椒致癌论真的流行起来,不知会误导多少人。

  近年来,随着养生热升温,健康科普逐渐偏离正轨,走向娱乐化和商业化,导致谬种流传,怪论连篇。打开电视,冠以太医美国博士中医世家光环的专家学者轮番上阵,纷纷挑战主流,竞相颠覆常识;走进书店,健康养生类图书琳琅满目,各有各的秘方,观点到处打架。而在这股疯狂的热潮中,谁能吸引眼球,谁能迎合受众,谁就能赚得盆满钵满。结果,养生科普讲坛成了鱼龙混杂的名利场

  戏说养生之风愈演愈烈,暴露出新闻出版界的浮躁之风和逐利冲动。电视台为了追求收视率,出版社为了多卖码洋,纷纷把目光瞄准健康养生。一个江湖郎中,只要口才好、能忽悠,就会被选为千里马,经过策划包装,闪亮登场。由于急功近利,部分新闻出版工作者放弃了把关人的责任,既不严格审查节目内容,也不认真核实作者身份,把一个个冒牌专家捧得大红大紫。事实证明,很多养生明星都存在虚构身份、伪造学历现象。但是,由于缺乏有效的监管和惩罚机制,一些新闻出版工作者仍在盲目造星,导致怪论受追捧、科学受冷落。

  戏说养生泛滥成灾,也暴露了卫生行政部门的反应迟钝和管理缺位。很多江湖郎中打着专家旗号,大肆推销错误观点,甚至非法行医,误人性命。对此,有关部门竟然听之任之,无动于衷。事实上,提高全民健康素养,是政府部门的重要职责。对于社会上出现的健康科普动态,卫生部门理应敏感地作出研判。一旦发现歪曲科学、误导公众的观点流传,及时组织专家予以驳斥,发出权威声音。失语就是失职,如果卫生部门总是沉默,必将导致公信力丧失。记得几年前,《无毒一身轻》的作者林光常叫嚣牛奶有害,在公众中制造知识混乱,卫生部就组织了几十名营养学、食品科学和预防医学专家予以澄清,捍卫真理和常识,起到一锤定音的作用,这一成功经验值得推广。

  在影视剧中,戏说历史虽有争议,但毕竟无伤大雅,观众至多一笑了之。然而,医学是一门严肃的科学,任何一个观点的提出,都必须有确切的科学依据。人命关天,健康无价。戏说健康,其实就是亵渎生命,或者说是拿生命开玩笑。因此,对于那些KAO贩卖医学谬论谋财害命的山寨专家,不仅应该彻底封杀,而且还应追究法律责任。

编辑/作者:wfyflying 来源:天津亲子网
  • 上一篇:秋季养生首选栗子
  • 下一篇:没有找到相关记录!
  • 相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1