网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 厨房宝典 >> 营养知识 >> 营养手册

盘点常吃玉米4大好处

时间:2012/11/14 21:32:18 点击:

  核心提示:随着健康意识的增强,人们认识到玉米等粗粮对人体健康也有重要的意义,玉米又重新回到了人们的食谱中。玉米,又称玉蜀黍、包谷、玉茭、棒子等,它味甘性平,具有调中开胃、益肺宁心、清湿热、利肝胆、延缓衰老等功能...

随着健康意识的增强,人们认识到玉米等粗粮对人体健康也有重要的意义,玉米又重新回到了人们的食谱中。玉米,又称玉蜀黍、包谷、玉茭、棒子等,它味甘性平,具有调中开胃、益肺宁心、清湿热、利肝胆、延缓衰老等功能。眼下又到了新鲜玉米大量上市的季节,人们不妨变着花样常食些。

盘点常吃玉米4大好处

玉米可以延缓衰老

中医学认为,玉米性平味甘,入肝、肾、膀胱经,有利尿消肿、平肝利胆、健脾渗湿、调中开胃、益肺宁心、清湿热等功能,立秋时令食用不但能祛秋燥,还有助于延缓衰老。

预防心脑血管疾病现代医学认为,玉米含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等营养成分。现代研究证实,玉米中的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁,因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有一定的预防和治疗作用。

玉米可以明目

玉米含有类黄酮,对视网膜黄斑有一定作用,所以多吃玉米有明目作用。

玉米能防癌、抗衰老

玉米中含的硒和镁有防癌、抗癌作用:当硒与维生素E联合作用时,能防止十多种癌瘤,尤其是最常见的乳腺癌和直肠癌。

另外,硒还可以调节甲状腺的工作,防止白内障的发生;镁一方面能抑制癌细胞的发展,另一方面能加强肠壁蠕动,促使体内废物排出体外,这对防癌也有重要意义。它含有一种长寿因子——谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,具有恢复青春、延缓衰老的功能。

玉米须还有美容、减肥功能

因为玉米胚芽中的维生素E还可促进人体细胞分裂,防止皮肤出现皱纹;玉米须有利尿作用,也有利于减肥。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但含热量却很低,是减肥食品之一。

编辑/作者:佚名 来源:美食网
相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1