网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 家庭生活 >> 旅游指南

超详细的云南西双版纳自助游记

时间:2009-8-28 8:34:05 点击:

  核心提示:前两天家里电脑坏了,修好后我整理电脑里的那些照片,发现了去西双版纳的照片,看着那些照片又想起西双版纳那个美丽的地方,想想都好长时间了还没写篇游记,趁着没忘赶紧写一篇,把经验写出来供大家分享。照片后面贴...

     前两天家里电脑坏了,修好后我整理电脑里的那些照片,发现了去西双版纳的照片,看着那些照片又想起西双版纳那个美丽的地方,想想都好长时间了还没写篇游记,趁着没忘赶紧写一篇,把经验写出来供大家分享。照片后面贴上。

 


 

去年10月份放假我和老公去恒山和悬空寺玩,当时我就说小时候看电视{孽债},里面的西双版纳很美,一直向往去那里。结果11月份老公正好有个机会去云南,我们就一起去了西双版纳。


 

我们去的时候是11月初,当时天津气温已经渐冷了,我们是晚上到的,当时我穿的也有点多,下飞机就感觉一股热浪扑来,版纳的气温是28度,外面还有点飘小雨。去之前查过攻略,知道西双版纳属亚热带气候,湿润多雨,当地经常下阵雨,而且通常是雷阵雨,所以我带了两把伞。嘿嘿!


 

 


 

第一天晚上到了以后老公的朋友在机场接我们直接去了定好的酒店,叫金版纳酒店。路上都是热带树木,很多是那种高高的椰子树。到酒店后放好东西,洗完澡觉得已经晚上了就没在出去。打电话叫酒店给订了一辆出租车,打算这几天就包这辆车,路线我们也不是很熟悉,就让司机带我们去各个景点。事实证明这个决定很明智,我们几乎游览了大部分景点,充分利用了时间。


 

 


 

第二天早晨不到7点多我们就出发了,西双版纳出了市区后的公路真是不好走,全是那种弯道,一般的技术还真开不了,我们第一站去的是傣家山寨,都是傣家小竹楼,上边住人,下边是养牲畜的,到那里路边有很多傣家姑娘在等着,司机嘱咐我们到那里看看就行了,东西就不要买了,我们跟着一个姑娘去了她家,当时正好是早晨,路上看到一家家的小院子,有的还正在洗漱,比较真实的傣家生活,我感觉特别的新鲜。不一会,就到了那个姑娘的家,我们按她的嘱咐换鞋上楼,参观了她的家,然后坐下后,她给我们沏了茶然后讲了些傣家的风俗。傣家的卧室是不能看的。然后她就开始向我们介绍些银器,说都是银的,说是地方产业价格也便宜,还给我们看其他人买的记录,其实进来的时候司机告诉我们了,可以不买,但是我看她带我们参观了半天,觉得不买过意不去,就买了两件。(买完才两天,那所谓的银器就掉色了,假的,所以建议以后大家去那里就不要买了)。


 

 


 

出了傣家寨我们去了橄榄坝,去看了傣家姑娘的表演,正好那里赛龙舟比赛,我和老公也上去体验了一把,我们那只龙舟还赛了个第一,比赛以后开始下小雨了,我们俩打着伞在里面溜达,看到好多的香蕉树。拍了些照片就出来了。


 

 


 

然后司机带我们去热带植物园。路上路过一个人妖表演的地方,司机问我们去看吗,一问价格,说是一个人200,两个人400,我觉得这也太贵了,放弃不看,然后司机过去和那个检票的说了点什么,回来问我们两个人200看吗,我一听,就说两个人150我们就看,最后是两个人150看的。看完就后悔了,感觉那些人妖又高又大的,是挺漂亮的,但是表演的动作有点那样,我觉得恶心。这钱花的有点冤!


 

 


 

     看完人妖表演,我们就去了热带植物园,在天津去过曹庄那个封闭的植物园,路上我还傻乎乎的问司机是露天的还是封闭的,要是封闭的我就不去了,结果到那里一看,这里真是美呀,简直太漂亮的,各种热带植物,树木,郁郁葱葱,走在那里面感觉特好,老公非常喜欢这里,不太爱照相的他在这里照了好多照片,里面很大很大的,真是个天然植物园,我们在里面逛了好半天也没逛完,看看天已经晚了,就出来了。当时也是下着小雨。


 

 


 

回来的路上路过一个寺庙,司机还真不错,给我们讲解了一下,版纳傣家规定男人一生中要过一段脱离家庭的宗教生活,男孩在七、八岁时都要时佛寺里当一段时期的和尚,在佛寺里生活要自理,要劳动,还要学习佛教经书,进行严格的修身教育。两三年后可以"还俗",若未当过"和尚"的男人,在社会中没有地位被人看起。我们进寺庙一看还真是住着几个小男孩,头发都剔了,穿着和尚的衣服,他们看见我们也没说话,我们简单看了一下,然后从寺庙里面穿过去,就到了澜沧江的边上,近距离欣赏了一下澜沧江。


 

 


 

回到版纳市区已经晚上了,老公朋友在酒店等我们,带我们去了一家叫“傣味居”的地方吃饭,推荐这个地方,正宗傣家风味。


 

 


 

第三天一早我们先去了基诺山寨,参观了基诺族,是我国第56个少数民族,在门口找了一个导游给我们做讲解,了解了基诺族的发展过程。基诺山寨很不错,里面除了有基诺人外,还有许多从缅甸花高价请来的稀有人种,像什么长颈人啦、鸟人啦、大耳隆人啦、黑牙人啦等等。鸟人,他们常年居住在树上,看到长颈人,真觉得是对女人的一种摧残,一个姑娘的脖子上挂着10多个铁圈。


 

 


 

然后我们又去了热带雨林谷,看到了克木人,很原始的感觉,那些克木人就光着脚,穿着很少的衣服,说的话我们是一点也听不懂,他们表演了吞火,光脚踩碎玻璃的节目。看到相机他们都很兴奋,摆出POSE和游客照相,他们知道和男人要烟抽,还知道和游客要钱买啤酒,旁边就有卖啤酒的,听导游说那些人从不上学,也不识字,我和一个很小的小姑娘照相,小姑娘呀呀着说的什么我也没听懂,只是觉得她很可怜,那么小。雨林谷里面到处都是没见过的树木和花草,导游提醒我们不要用手去摸,因为有些叶子和花是有毒的, 还有好多是药材。在那里我看到了“见血封喉树”和“绞杀王”。


 

 
从雨林谷出来我们去了野象谷,司机一路上给我们赶时间,到那里正好买票看野象表演。大象真能吃香蕉,表演的时候,很大把香蕉用鼻子一卷就吃了,还有个过程是让观众上去,躺那里让大象按摩,老公想去,我觉得有点危险,没敢让去。表演结束我和老公坐在大象背上拍了照。然后就在野象谷里逛,遗憾的是没在谷里看到野象经过。

 


从野象谷出来我们就打算回来了, 路上司机又带我们去了傣王宫,感觉这里很好玩,里面勐泐博物馆、勐泐民族风情园、傣王宫遗址与遗物、圣水祝福民俗活动以及来自热带雨林中的珍稀奇特的猿猴,我隔着玻璃逗了会猿猴,还体验了一把泼水节表演,看了傣家放高升。坐缆车过去的时候下面就是澜沧江,我在缆车上趁机拍了好多澜沧江照片。回来的路上看到一大片橡胶园,我们走进去拍照。路上也到处都是一片片的香蕉园。

 

 第四天早晨去了曼亭公园,公园很大,人很少,非常安静,刚下过雨,草也是碧绿碧绿的,我们在里面逛了一会又去旁边的寺庙看了看, 然后就去热带花卉园了。在这里没逛多长时间就出来了,感觉没什么意思。下午去了我一直向往的原始森林。这里我和老公都特喜欢,那些树木又高又大,真的是很原始的感觉。在山顶的哈尼山寨,我们看了哈尼抢亲表演,女孩们走到男游客身边,强行把荷包挂到男游客脖子上,算是选定了情人,然后被女孩拉着跳圈舞,跳完后去另外一间棚子举行抢亲和抱新娘的活动,最后主持人要求临时当新郎的男游客给新娘礼金,一般这个情况下男游客都不好意思不给,所以都是一百,二百的掏出来了。由于我们进来的时候,司机事先告诉我们了,这个是要骗钱的,有些游客不知道的,所以我嘱咐老公不能让人挂荷包,就在旁边看着。晚上回来后我们去小曼亭吃的烧考。

 

第五天晚上的飞机,我们上午去超市买点东西,中午去了那里有名的工艺品市场,看到里面好多缅甸人卖东西,玉器工艺品什么的,我们逛了逛,买了点木雕的小象,因为不懂玉,只是看了看。没买。逛完后去当地比较有名的一家过桥米线店吃米线,名字我忘了,比较正宗,人很多,当时找了半天才找到的。

 


   晚上飞机到昆明,住在昆明

 

   第六天是下午的飞机,昆明早晚温差特大,白天18度,晚上就8度了,本来我穿了件厚衣服的,昨晚到版纳机场就找不到了,不知道是丢出租车上了,还是丢机场了,结果从版纳回来后到昆明机场把我冻的够戗,上午从机场坐公交车去去昆明市区逛商场,赶紧买了件棉服穿,然后去花卉市场看看,下午回机场。

 

   晚上到天津,一下飞机打车回家那个冷呀。西双版纳之行结束终于到家了。

 

 

  下面上照片,由于那几天大部分时间下小雨,好多照片都是下雨拍的,拍的不好,大家凑合看,嘿嘿!

想看照片吗?赶快登陆社区吧:http://bbs.tjqinzi.com/dispbbs_29_1046.html

编辑/作者:阳阳妈妈88 来源:阳阳妈妈88
相关文章
本类热门
本类推荐
图片推荐
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1