网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 怀孕分娩 >> 孕妇饮食

坐月子时用什么油烧菜也有讲究!

时间:2009-6-9 9:20:00 点击:

  核心提示:   zfj74727:网上看到很多MM提倡坐月子的时候用芝麻油烧菜,这好像是台湾的坐月子讲法,我想知道大家真的是这样做的吗?效果很好吗?我去超市看芝麻油好贵哦!大家不可能都是用芝麻油的吧?有没有什么别的好的建议啊...

   zfj74727:网上看到很多MM提倡坐月子的时候用芝麻油烧菜,这好像是台湾的坐月子讲法,我想知道大家真的是这样做的吗?效果很好吗?我去超市看芝麻油好贵哦!大家不可能都是用芝麻油的吧?有没有什么别的好的建议啊? [查看详细]

  新妈妈用油首选胡麻油

  为何选择胡麻油?原因有以下三点:

  首先,它是大脑发育的需要。大家知道,Ω-3不饱和脂肪酸是大脑正常发育的必须营养物质。美国卫生研究院研究表明:大脑器官是在母体里形成,Ω-3的补充应在怀孕前开始。没有足够的Ω-3供给,就无法形成健康的大脑。神经系统一旦形成,就再也无法修补因缺乏Ω-3而造成的影响。

  如果孕妇在怀孕期间Ω-3不饱和脂肪酸不足,除了直接影响宝宝将来的智商水平以外,还可能会出现以下症状:小儿智力发育障碍;小儿视力下降;早产极低体重婴儿;小儿肥胖症;小儿感染性疾病增加;小儿免疫力下降等等。

  0-3岁是宝宝大脑发育的第二次高峰期,补充Ω-3不饱和脂肪酸也是非常必要的。

  其次,是孕产妇本身的需要。据国外权威医疗机构的研究,生了孩子之后,女性发生精神失调的几率是常人的6倍。原因是什么呢?专家比较一致认定的因素有三个,一是体内激素水平变化;二是压力;三是体内缺乏Ω-3不饱和脂肪酸。

  刚刚提到,Ω-3不饱和脂肪酸是胎儿大脑正常发育的必需营养物质,因此胎儿在大脑发育期间就会拼命地吸收母体中的Ω-3不饱和脂肪酸。如果此时孕妇不注意补充足量的Ω-3不饱和脂肪酸,胎儿无法从母体摄入的营养中获取Ω-3不饱和脂肪酸,那么就只得抢夺母体储存在大脑和体内组织中的Ω-3。因此,孕妇血液中的Ω-3不饱和脂肪酸含量普遍会降到正常值的一半以下,如果不注意补充Ω-3的话,孕妇产下孩子之后极易患上产后抑郁症和精神失调。

  最后,普通食物里Ω-3不饱和脂肪酸远远不够。普通食物里Ω-3不饱和脂肪酸远远不够是全球性的状况,我国卫生部门表明:中国人的食物里严重缺乏Ω-3不饱和脂肪酸,目前我国ω-6和Ω-3的比例高达25到35比1,有的甚至达100:1.远远超出国际上建议的最佳比例--4:1。因此补充Ω-3不饱和脂肪酸,尤其是孕妇就显得非常重要和迫切。

  食用量:每天25——50g。建议从怀孕4个月开始,直到产后4个月或半年的期间,都应该食用富含α-亚麻酸的胡麻油为食用油。

编辑/作者:佚名 来源:互联网
相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1