网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 育儿热点 >> 健康育儿 >> 小儿护理

幼儿冬季口疮食疗方法

时间:2009-12-30 10:40:58 点击:

  核心提示:虚火上炎临床特征为口疮反复发作,口疮数量少,疼痛较轻,伴口干咽燥、午后潮热,治宜养阴清热。
许多孩子在感冒发烧过程中,或过食炙烤原味如烤羊肉串时,突然出现哭闹不安,拒乳或拒 食,流口水,甚至伴有发热等。这时可见孩子的口腔黏膜、咽峡部或舌体上有疱疹或溃疡, 这便是生口疮了。中医认为,口疮的主要原因是心脾积热或虚火上炎,治疗以泻火为宜。同 时,因为口疮局部疼痛较重,饮食以清淡、冷热适宜的流质或半流质食物为宜。

1心脾积热 主要表现为口唇、齿龈或舌上溃疡或疱疹,疼痛重,甚至拒乳或拒食,伴烦躁 哭闹、流涎、大便干结等症,治宜清热泻脾。可选下术方:
1)竹叶饮:鲜竹叶一把,洗净,入水加冰糖适量,煮沸片刻,代茶饮。
2)灯芯草煎:灯芯草3根,水煎加白糖或冰糖适量,代茶饮。
3)萝卜鲜藕饮:白萝卜500克,鲜藕500克,洗净切碎,榨汁含漱,每日3~4次。
4)荸荠汤:荸荠250克,洗净,加水与冰糖适量煮汤,代茶饮。
5)番茄汁:番茄数个,洗净,用沸水浸泡,剥皮去籽,用洗净纱布包绞汁液,含漱,每日 数次。
6)金橘煎:金橘数个,水煎代茶饮。
7)西瓜汁:用西瓜绞汁,频频饮之。
8)野蔷薇煎:野蔷薇花20克,加水及冰糖适量,煎水代茶饮。
9)家庭常用中成药:冰硼散、锡类散、西瓜霜喷雾剂等,可涂患处以促进口疮愈合。

2虚火上炎 临床特征为口疮反复发作,口疮数量少,疼痛较轻,伴口干咽燥、午后潮热, 治宜养阴清热。
1)人参莲子汤:太子参10克,莲子30克,冰糖30克。水煎20~30分钟,喝汤食莲子。
2)生地莲子心煎:生地9克,莲子心6克,甘草6克,水煎频服。
3)细茶10克,泡浓茶1杯,含漱口腔,每月10余次。
4)玄参15克,麦冬9克,甘草3克,水煎代茶饮。
5)吴茱萸15克研细末,用醋调成糊,敷两足心,用布包裹。每晚用,次日早晨取下,连用2 ~3次。
编辑/作者:wfyflying 来源:天津亲子网
  • 上一篇:会对宝宝造成伤害的12种有毒物质
  • 下一篇:没有找到相关记录!
  • 相关文章
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1