怀孕四个月

现在腹部变大了,原来的衣服开始变得不合体,你需要穿孕妇装了。拥有一个自己的宝宝,这个梦想原来似乎那么遥远,但现在你会感到近在咫尺,因为这个月你就要真切地感到胎动了。本月焦点:孕期营养。进入孕中期,胎儿看上去更象一个漂亮娃娃了。

胎儿指标

胎    长
10~18cm 胎    重 40~160克
五    官   头渐渐伸直,脸部已有了人的轮廓和外形,还长出一层薄薄的胎毛,头发也开始长出;下颌骨、面颊骨、鼻梁骨等开始形成,耳廓伸长;20颗乳牙迅速增加。
四    肢   肌肉、骨骼继续发育,胎宝宝的手脚稍微能活动。
器    官   脊柱、肝、肾都“进入角色”,皮肤逐渐变厚不再透明。听觉器官基本完善,对声音刺激开始有反应。
胎    动   胎宝宝力薄气小,所以准妈妈还不能明显感到胎动。现在胎动时你会有喝了饮料后胃肠蠕动的感觉,注意记录下第一次胎动的时间,下次去医院做检查时告诉医生。

孕妇指标

体    重   孕妈妈开始食欲增加,下降的体重逐渐回升。
身体变化 阴道分泌物   阴道分泌的“白带”增多,它是阴道和宫颈的分泌物,是非常自然的现像,正常的分泌物应是白色、稀薄、无异味。如果分泌量多而且颜色、性状有异常,应请医生检查。
频尿、尿急   增大的子宫开始压迫位于前方及后方的膀胱和直肠,膀胱容量减少,由此出现排尿间隔缩短、排尿次数增加、总有排不净尿的感到,因而孕妈妈总想如厕。千万不要刻意不喝水或憋尿,免得造成尿路感染。但是这个月的尿频情况有所减少。
子宫变化   现在你的子宫增大,你的腹部也隆起,看上去已是明显的孕妇模样。
乳房变化   孕妈妈已能感到乳房的增大,并且乳周发黑,乳晕更为清晰。你的乳头已经可以挤出一些乳汁了,看上去就像刚分娩后分泌出的初乳。
妊娠反应   早孕反应自然消失,孕妈妈身体和心情舒爽多了。

饮食要点

饮食提示   从这月开始,胎宝宝开始迅速生长发育,每天需要大量营养素,尽量满足胎儿及母体营养素存储的需要,避免营养不良或缺乏的影响。避免过多脂肪和过分精细的饮食。
营养补充

  为了使胎儿的发育良好,必须摄取充分的营养,蛋白质、钙、铁、维生素等营养素也要均衡,不可偏食。此时有可能出现妊娠贫血症,因此对铁质的吸收尤其重要。 

孕妇食谱 孕妈妈食谱:木耳青菜豆腐虾丸汤
营养分析:虾仁营养丰富,肉质松软,易消化;豆腐蛋白属完全蛋白,比例接近人体需要,营养价值很高。
制作方法:虾剥壳去肠洗净,豆腐搅碎,肥猪肉煮熟切碎,挤捏成丸子,煮熟。放入丸子,青梗菜(空心菜)和木耳,再滚片刻,用酒和盐调味即可。

护理要点

护理提示   日渐隆起的腹部也给孕妈咪的日常生活带来不少不便。所以,孕妈咪的护理要特别注意保护腹部。
睡眠   保证8~9小时的睡眠时间,并且尽量要有30分钟或更多的午休时间。睡眠姿势以左侧卧位为最佳,用枕头把脚垫高,可帮助血液循环,注意盖好腹部,以防受凉。
衣着   以松软、宽大为宜,不穿紧束胸罩及衣裤。鞋大小要适足,底有防滑纹,不穿硬底的高跟鞋和皮鞋。
居室   居住卧室要注意空气流通,用电风扇吹风时,宜用近似自然风的一档,并适可而止。
口腔卫生   谨慎用药,经常注意口腔卫生与适当的保健措施。
避免劳累   避免重活和长时间站或坐,因为增大的子宫压迫静脉回流,会造成下肢静脉曲张和痔疮。
保养皮肤   孕中期,皮肤色素沉着变得明显,皮肤开始粗糙失去原有的光泽,避免日光直射,每天按摩皮肤,促进皮肤血液循环。不宜涂口红、指甲油,不宜烫发和染发。
预防接种   因为有可能造成胎宝宝受感染,形成死胎或是危险性流产,所以必须先与医生商量,听从医生的嘱咐。

疾病要点

疾病提示   孕4月已经进入怀孕中期,由于在子宫增大明显,孕妈咪的身体状况也会发生很大的变化,这是可能会出现一些特有的妊娠疾病,要注意预防。
便秘   症状:便次太少或排便不畅,粪便干,严重者长达2-4周才排便1次。
预防:多吃含纤维素的蔬菜、水果,如芹菜、韭菜、香蕉、梨等;坚持每日做一些适量的运动,如散步、做广播体操;养成每天定时排便的习惯。
治疗:可酌情采用缓泻剂,但禁用泻剂,以免引起流产或早产。
痔疮   症状:最主要的症状是便血和脱出,大便时反复多次地出血。
预防:孕期痔疮是完全可以预防的,首先要防止便秘,此外不要长时间站立,保持愉快的心情。
治疗:原则上以保守疗法为主,如高纤维素食物、温水坐浴及软便剂治疗,局部软膏及栓剂也有疗效。使用软膏栓剂时,必须注意用药安全,一些含有类固醇的药物和麝香的药物应避免使用。
贫血   症状:感觉疲劳、头晕;脸色苍白;指甲变薄易折断;呼吸困难;心悸;胸口疼痛。
预防:至少要在孕中期和后期检查2次血色素,及早发现贫血,采取相应措施纠正。
治疗:(1)如果血色素在100克以上,通过食物解决:多吃富铁食物;做菜多用铁炊具烹调;多吃富叶酸食物;(2)如果低于100克在食补的基础上增加药物。

产检要点

产检要点   这时的复诊,是为了了解前次产前检查后有何不适,以便及早发现高危妊娠,即在妊娠期有某种并发症或致病因素可能危害母婴健康或导致难产。
量身高   在整个孕期中只测一次。医生将通过身高和体重的比例来估算你的体重是否过重或过轻,以及盆骨大小。
测体重   每次孕检必测项目。通过准妈妈的体重间接检测胎儿成长。孕期体重增加约为12.5公斤,孕晚期平均每周增加0.5公斤。参考值,每个人会有不同的差异。
量血压   每次孕期检查必测项目。血压高是先兆子痫的症状之一,它将影响胎儿的发育成长。
询问病史   询问准妈妈及家属得过哪些病,半年内是否接触有害物质等,月经史,婚姻史等。
听胎心音   怀孕第12、13周时,已经能听到胎心音。听到胎心音即可表明腹中的胎儿为活胎。
测宫高、腹围   每次产检都要测量宫高及腹围,根据宫高画妊娠图曲线了解胎儿宫内发育情况,是否诱发与迟缓或巨大儿。
血常规检查   检查血色素,判断准妈妈是否贫血。检查血型,防止新生儿溶血症,如果丈夫为A型、B型或AB型血,孕妇为O型血,生出的小宝宝有ABO血型不合的可能。
尿常规检查   检查尿液中是否有蛋白、糖,提示有无妊娠高血压等疾病的出现。
肝、肾功能检查   检查孕妈妈有无肝炎、肾炎等,怀孕时肝脏、肾脏的负担加重,如肝、肾功能不正常,怀孕会使原来的疾病“雪上加霜”。
测艾滋病抗体   检查孕妈妈是否感染了艾滋病,母婴传染是艾滋病的主要传播途径之一。
测甲胎蛋白   筛查神经疾病,如:无脑儿及脊柱裂。正常值:<20。
检查乙肝六项   检查孕妈妈是否感染乙肝病毒。如果已经感染就要转到传染病专科医院去生产。
检查丙肝病毒   检查准妈妈是否感染丙型肝炎病毒,如果已经感染要转到传染病专科医院去生产。
检查病毒感染   准妈妈在妊娠4个月以前如果感染病毒,胎儿都可能先天性畸形,甚至流产。
心电图   排除心脏疾病,以确认准妈妈能否承受分娩,如心电图异常,可进一步进行超声心动的检查。