怀孕六个月

孕6月以后睡眠是很重要的,你的睡眠可以促进胎儿的生长。每天睡眠不少于8小时,中午休息1-2小时,最合理的睡眠姿势是左侧卧位。这段时期孕妈妈容易便秘,吃蔬菜、水果。本月焦点:充足睡眠。 胎宝宝变得更结实了。如果TA觉得不舒服,还会踢妈妈的肚子呢!

胎儿指标

胎    长
25~28cm 胎    重

300~800克

五    官   21周时,小宝宝的眉毛和眼睑清晰可见。22周时,皮肤依然是皱的,红红的,样子像个小老头。牙齿在这时也开始发育了,主要是恒牙的牙胚在发育。
四    肢   胎宝宝在子宫羊水中游泳并会用脚踢子宫,羊水因此而发生震荡。手指和脚趾也开始长出指(趾)甲。
器    官   21周的他(她)已经能够听到声音了。肺中的血管形成,呼吸系统正在快速的建立。宝宝在这时候还会不断的吞咽,但是他(她)还不能排便。
胎    动   这时,如果子宫收缩或受到外方压迫,胎宝宝会猛踢子宫壁,把这种信息传递给妈妈。

孕妇指标

体    重   22周时候的孕妇身体越来越重,大约以每周增加250克的速度在迅速增长。
身体变化 体型变化   腰部增粗开始明显,由于子宫增大和加重而使脊椎骨向后仰,身体重心向前移,由此出现孕妇特有的状态。由于身体对这种变化还不习惯,所以很容易出现倾倒,腰部和背部也由于对身体的这种变化不习惯而特别容易疲劳,孕妈妈在坐下或站起时常感到有些吃力了。
子宫变化   子宫进一步增大,子宫底已高达肚部,孕妈妈自己已能准确地判断出增大的子宫。
乳房变化   乳房越发变大,乳腺功能发达,挤压乳房时会流出一些粘性很强的黄色稀薄乳汁,内衣因此容易被污染。

饮食要点

饮食提示   随着胎儿的增大,所需的营养也需要增加。前一段时间出现的妊娠反应,导致孕妈妈食欲不振,体内营养摄入不足,本月该好好的大补下啦!
营养补充   本月的营养重点是补铁,如果孕妈妈自觉不需要补铁,那么要保证多吃含铁食物。为保证铁的吸收,吃饭后,喝茶前,至少要留出30分钟的间隔。
孕妇食谱 孕妈妈食谱:菊花黄鱼羹
营养分析:此菜含有丰富的蛋白质和维生素,能帮助准妈妈补充维生素。
制作方法:炒锅烧热,投入葱段煸炒出香味,加入鸡汤煮沸;加入料酒、冬笋丝、香菇丝、香菜,再次煮沸;将鱼肉同蛋液、豆腐丁一起下锅,加酱油、盐、香油、醋搅匀,起锅装盘;撒上菊花,熟火腿丝和胡椒粉即可。

护理要点

护理提示   孕6月了,孕妈咪开始觉得笨拙起来,身体重心前移,可能还发现原来凹进去的肚脐开始变得向外突出了。所以,孕妈咪走路时要特别小心。
腿部抽筋   睡前可以热水泡脚,对小腿后方进行3-5分钟的按摩;调整睡姿,尽可能采用左侧卧位;伸懒腰时两脚不要伸的过直;注意下肢的保暖;多晒太阳。
腹部瘙痒   涂抹一些保湿乳液勤加按摩,给肌肤补水的同时,来增加肌肤的弹性。出现干痒的症状,说明肌肤已经有些难于承受了,滋润是最好的抚慰方式。
后背发麻   这种发麻的症状多数在产后都可得到完全的改善,平时多注意一下身体的行动。如果经过休息、锻炼等方法调适,“后背发麻”持续存在,就尽快到医院产检,排除是否先兆流产和其他专科疾病。
保证睡眠   避免饮用含咖啡因的饮料,临睡前不要喝过多的水;养成有规律的睡眠习惯,睡前不要做剧烈运动;最好选择左侧卧位睡觉,供给胎儿较多的血液,宝宝在妈妈肚子里就会更舒服,同时也会保证妈妈睡得舒服。
腹部疼痛   孕妈咪对腹痛一定要保持敏感的态度,左侧卧位,能有效地减轻疼痛的感觉。同时避免走较远的路,散步不忘“适度”。
腰酸背疼   多休息,最好每工作1小时放松5~10分钟,将自己的活动量控制在体力能承受的极限之内,避免长时间站立和步行。还有,在重物面前千万别逞能;长时间弯腰也是准妈妈忌讳的动作。
头疼头晕   驱除头疼头晕的简便方法就是让自己睡得足、睡得香,保持室内空气新鲜流通、湿度适宜;白天别过于忧虑,不给自己平添心理压力,如果可能的话,找三五个好友聊天、谈心,放松身心。
下肢浮肿   长时间地站着、坐着,都容易引起小腿的疲劳,演变为浮肿,最好能经常把脚抬高让自己放松一下;多吃含维生素B1的全麦粉、糙米、瘦肉,吃盐越少越好,喝水也要有节制。

疾病要点

疾病提示   这期间常见的异样感觉也有分别:有的是正常的,可以“绿灯”放行,有些则是疾病来临的信号,犹如一盏“红灯”,预示着危险,不可麻痹大意。
胎盘早剥   症状:腹痛由间断性的变为持续性的,外加腰酸背痛或恶心、呕吐、出汗、面色苍白、脉搏细弱、子宫硬、有压痛等种种不适,阴道流血。
预防:加强产前检查,积极预防与治疗妊高征;妊娠晚期避免仰卧位及腹部外伤;胎位异常行外倒转术纠正胎位时,操作必须轻柔;处理羊水过多或双胎分娩时,避免宫腔内压骤然降低。
治疗:纠正休克,尽快输血;及时终止妊娠:一旦确诊,必须及时终止妊娠。
晚期先兆流产   症状:阴道有少量出血,有时伴有轻微下腹痛,下腹部规则性宫缩痛。胎动有下坠感,轻度腰酸腹胀。
预防:1.生活规律。2.孕妇衣着宽大,腰带不宜束紧,平时应穿平底鞋。3.养成定时排便的习惯。4.注意个人卫生。5.保持心情舒畅。6.定期做产前检查.7.慎房事。
治疗:发现自己有先兆流产的迹象应尽快到医院检查,以明确病因和胎儿的状况,但要尽量减少不必要的阴道检查,以减少对子宫的刺激。

产检要点

产检要点   这个月的检查项目跟上个月差不多,以确保宝宝的生长发育情况正常。此外,还要进行B超检查,准爸妈可以通过B超第一次看见成型的宝宝了。
产检项目 测体重   每次孕期检查必测项目。间接检测胎儿的成长。如果准妈妈的体重增加过少,胎儿可能发育迟缓;如果准妈妈的体重增加过多,容易产生巨大儿。整个孕期体重增加约为12.5公斤,在孕晚期平均每周增加0.5公斤,当然,这只是个参考值,每个人会有不同的差异。
量血压   每次孕期检查必测项目。血压高是先兆子痫的症状之一,影响胎儿的发育成长。不应超过130/190mmHg,或与基础血压(怀孕前的血压)相比增加不超过30/15mmHg。
测量宫高、腹围   准妈妈做产前检查时每次都要测量宫高及腹围。测量宫高及腹围,估计胎儿宫内发育情况,同时根据宫高画妊娠图曲线以了解胎儿宫内发育情况,是否诱发与迟缓或巨大儿。
尿常规检查   检查尿液中是否有蛋白,糖及酮体,镜检红细胞和白细胞,尤其是蛋白的检测,可提示有无妊娠高血压等疾病的出现。
浮肿检查   怀孕达到20~24周的孕妇如果出现下肢浮肿,指压时有明显凹陷,休息后浮肿不消退时,建议赶紧测量血压,因为在妊娠中后期不少孕妇会患妊娠高血压综合征(简称妊高征),其诊断标准是妊娠20周后血压超过130/90毫米汞柱,或血压较以前升高超过30/15毫米汞柱。
B超检查 正常值:孕21周:双顶径的平均值为5.22士0.42'腹围的平均值为15.62士1.84'股骨长为3.64士0.40。孕22周:双顶径的平均值为5.45士0.57'腹围的平均值为16.70士2.23'股骨长为3.82士0.47。孕23周:双顶径的平均值为5.80士0.44'腹围的平均值为17.90士1.85'股骨长为4.21士0.41。孕24周:双顶径的平均值为6.05士0.50'腹围的平均值为18.74士2.23'股骨长为4.36士0.51。
听胎心音   怀孕第12、13周时,已经能听到胎心音。听到胎心音即可表明腹中的胎儿为活胎,医生听到胎心的跳动后才会开出一系列化验单。正常范围:每分钟120-160次。

心理要点

 心理变化: 1、一直受到丈夫、家人的呵护,心理依赖性增强了,什么事都想让别人代办。 2、认为自己最好少活动,就连家务活都不敢插手了。
改善方法: 1、其实,如果没有异常情况,孕中期做一些适当的工作和家务,参加一些平缓的运动不但没有害处,还可增强肌肉力量和体力,有助于日后分娩,同时对调整心理状态也大有益处。 2、增强自己做母亲的感觉。由于已经有了胎动,这种新生命存在的感觉,可以帮助自己增强做母亲的感觉。如果经常把丈夫的手放到自己的腹部,同他一起分享胎动的幸福。

胎教要点

  给宝宝起名:这时胎儿不仅具有听的能力,而且还能对听到的声音作出不同的反应。给孩子取个名字,父母每当和胎儿对话时,先呼唤他(她)的名字,当胎儿出生后再去呼唤,婴儿回忆起这熟悉的呼唤以后,可产生一种特殊的安全感。
教胎儿学习:在美国加利福尼亚洲就成立了一所胎儿大学,只要怀孕5个月以上的妇女即可入学,在具有丰富经验的教员指导下,孕妇用扩音器对胎儿讲话,同时用手在腹部做各种示范动作,与胎儿做游戏,教一些常用的词汇等。经过如此训练学习者、胎儿出生时可懂得大约15个词汇和其中的意思,并能对这些词汇作出反应。这表明了胎儿期也是能“学习”的。