网站搜索:
您现在的位置:首页 >> 生育指南 >> 办证指南

天津市宝宝出生前后需要办理的各种证件有哪些?

时间:2009-8-13 8:18:38 点击:

  核心提示:一怀孕初期9一般在怀孕3个月内,要办理准生证。这是宝宝的第一个证件,它是宝宝降临到这个世界的合法“通行证”,它的作用非同一般。办理准生证所需要的材料:办理证明时带户口本,如果两个人的户口不在一...

一  怀孕初期9一般在怀孕3个月内,要办理准生证。

这是宝宝的第一个证件,它是宝宝降临到这个世界的合法“通行证”,它的作用非同一般。

办理准生证所需要的材料:办理证明时带户口本,如果两个人的户口不在一起,最好带着妈妈的户口本,双方身份证、夫妻双方的初婚初育证明(可让工作单位或所在居委会开具证明),定点医院开具的《妊娠诊断证明》和妊娠实验化验单(盖生育章);女方1寸免冠照片1张,到街道办事处办理准生证。

二  出生证

在准妈妈住院的时候,医院会要求填写《出生医学证明自填单》,为宝宝的出生证做准备。填写内容需要父母姓名,身份证号,民族,婴儿姓名,婴儿申报户口地址,母亲居住地址,床位号等。如果刚住院时还没想好宝宝的名字,可以先用小名代替。但在出院以前,一定要给宝宝取好大名,不然有些医院是不会发放《出生证》的。出生证是有效的法律凭证,不可以涂改的,在填写时一定要核对清楚,并且妥善保管。注意,在住院前最好想好宝宝的名字,一定要在出院前确定好宝宝的名字,这样可以顺利拿到出生证。

三  给宝宝上户口  

需要携带准生证,出生证,和户口本。在宝宝和妈妈出院回家后,请及时给宝宝上户口,不要忽略了这件事。

 四  独生子女证 

如果没有打算生第二个宝宝,可以到当地居委会申请办理独生子女证了。从办好证明的第一天到宝宝14周岁,家长可以每月领到10元钱的奖励。办理独生子女证需要携带夫妻双方和子女的户籍证明、结婚证明。

五  宝宝出生后,还要给宝宝办理三个证件。

第一,卡介苗接种,这个随着孩子的出生,医院会在第一时间为宝宝接种,

还会给你一个复查的日期时间表。这个也要妥善保存。

第二,预防接种,这个在你生宝宝前作孕检的医院会和你联系,一般在之前都会告诉你,天津的医院基本都是这样的。

 第三, 儿童就诊卡,宝宝出生后的第一个月里,产前检查的所属地段医院会派医生上门访视两次。主要会称称宝宝有多重,长得好不好。宝宝满月体检的时候,医院会给宝宝办一张就诊卡,

上面注明宝宝哪些阶段需要来医院体检,妈妈以后应带宝宝按预约日期就诊。医生会给宝宝建立体检情况档案。

 以上这些宝宝的证件都很重要,准妈妈可以先了解一下,到时候就可以顺当办理了。

编辑/作者:wfyflying 来源:天津亲子网
  • 网站声明:本站所有内容收录均来自网络,如有涉及侵权问题,请您来电或来信协商解决,谢谢
  • 天津亲子网(Www.TjQinZi.Com) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • E-mail: 站长QQ:390613 津ICP备05013496号-2
  • Powered by HedaCMS V2.1